防汛防台工作安排有序

防汛防台工作安排有序

关键词:安全;文明施工;措施;

发布时间:2018-01-12 14:06:57

一、文明施工

监理文明施工管理制度,设立文明施工标准化工地管理机构,成立领导小组。施工现场的文明施工由领导小组全权负责,并且实行责权利相结合,责任落实到个人。做到施工现场有个干净整齐的工作环境,创建标准的文明工地。

(六)、施工人员的安全管理

放假前,项目经理应指定值班人员负责消防、安全保卫工作。班组应对电动机械设备与工具等进行检查并保管好,切断电源、关门上锁。节后开工,项目经理、现场安全消防人员必须进行安全巡视,班组要先进行对新进场人员安全进场教育,并对所有机电设备、登高设施、电源气源等进行检查,确认无异常情况后,方可施工。

(一)、完善安全制度,规范安全施工

《建筑施工扣件及钢管脚手架安全技术规范》(2002版)标准要贯彻执行,脚手架必须可靠牢固固定,其上侧应有安全扶手,铺板厚度和宽度必须能保证安全施工的要求,必须捆牢探头板。必须检查验收合格后的脚手架,方可使用。必须经过有关施工负责人和现场安全人员对脚手架安装、拆卸方案的同意后,脚手架才能施工。同时有人在上下空间进行操作,中间段必须有隔离设施或者专用的防护装置,在管弄井等多层交叉施工时,上方操作人员应将扳手等工具用绳子系在腕或腰带口,以防坠落伤人。如果措施不到位不得在下方作业。

4)由施工员对劳动保护安全生产负责,对安全生产措施的组织的实施,进行安全技术交底,检查各班组的安全生产实施情况,负责分析处理一般性的安全情况,并做好相应的记录,有安全隐患及时处理。施工现场、宿舍、仓库、食堂等的防火、防盗等的安全保卫工作。

有关吊顶内施工的规定执行,也要做重点监控,必须事先进行安全测试,并应按在吊顶内作业一切防护措施进行保护人员的安全。对于施工过程中高空作业的情况制定可行施工方案,必要是还要请专家论证。相应的安全技术措施(如规定措施的装保护栏杆、设警告标志牌、铺设安全网、佩带安全带、以及设置其他安全设施等),在安全管理人员检查验收后,才可以使用。

(二)、加强安全性检查

在地下室或者封闭的有渗水的空间施工,设备应垫高,线路需架空,所有机电设备均需采取防触电和防水防潮措施,临时抽水设施确保完好有效,正式排水通畅使用。在四口五临边《井架口、预留洞口、扶梯口、阳台口、和屋檐四周临边、无外脚手四周临边、无预防措施阳台边、框架建筑层楼边、井架通道两边》上面或附近施工操作时,无安全可靠的保护措施,一律不准施工,防护棚、防护栏等隔离措施应有明显标志、距地面3m以上施工作业地点应有栏杆、挡板或者防护网,应在采取可靠安全保护措施后才能进行。

三、现场安全文明具体措施

班组实行上班前班后检查安全制度,并做好相应检查记录;自查自纠应在工程项目部这个层面实施,建立整改台帐,记录并按月上报;公司级别实行抽查制,建立督促整改台帐,记录并按月上报。各参建单位安全人员参加定期或不定期的安全检查,建立上岗台帐还应该深入工地检查。

安全生产纪律必须全员遵守,非本工种操作施工人员未经许可不得进场。严格执行安全技术操作规程,对于工作和生产过程中严禁喝酒。安全生产交底不仅要做书面交底,而且具体现场实物也要认真贯彻交底制度,做好逐级交底记录。

施工过程中,机械、设备堆放在规划好的位置,做到整洁有序,排列整齐。施工进出车辆必须干净整洁,车辆运输材料用材料覆盖,以免洒落。在施工入口设立洗车台,保持车辆的进出干净。运输车辆严禁超载,门卫做好相应的检查。

对各种保护装置、保护设施和安全警告标志牌等,要经常检查。确保正确使用保护设施及安全保护装置,随便移动、任意毁坏、拆除等要及时处理及补充。

(四)、冬季和夏季施工也可相应调整作息时间

防寒保暖防冻防滑工作在冬季施工要做好安排,加强防暑降温和通风措施是从事高温工作的场所必须提供的条件。雨雪过后要采取防滑措施也必须做到位。检查工地临时设施、脚手架、机电设备、临时管线,发现漏雨、漏电、倾斜变形、下沉等情况要在雨季、特别是台风、暴雨前后进行,及时进行加固修理,防汛防台工作安排有序,立即排除有严重危险的安全隐患。

对新进场的职工加强职工素质教育,现场施工人员的素质教育是文明工地的顺利实施的关键。措施之一就是加强职工素质教育。同时加强职工的精神文明教育,崇尚社会公德。让全员知道文明施工不仅关系到企业的形象,更关系到工程质量和工程进度,做到群策群力。

中图分类号:tu714文献标识码: a

5)安全员做好相应的职责,对职工的班前教育和安全交底要做到认真落实,发现安全隐患及时处置及汇报,对整体的安全状况做好相应的记录,做到心中有数。

二、安全保障措施

砂轮切割片严禁磨削钻头、镊子更不得打磨物件。照明线路必须接地良好,现场的施工机具未经许可不得擅自拆改。当管道系统受压后,不得再进行紧固法兰或盲板螺栓。所有需要的工作在管道试压前进行,应对被试压的系统进行全面检查,正确装设试验用具,在试压时,应严格按照有关规定进行。配电线路及用电设备安装完成后,按照受电、送电的各项规定进行严格检查,对于发现的问题,立即从新安装调试。当确认全部符合受电、送电条件并符合规定后,才能组织送(受)电。

各种特殊工种必须按规定持证上岗。经过技术培训,并经考核合格取得操作证后方可上岗。假日期间必须做好各项检修或施工准备,落实节日期间安全消防措施。从事机电设备检修或加班生产人员,相应的安排人员值班。还应有领导或指定的施工负责人参加值班。

施工现场设置醒目的文明施工标识,符合当地及政府规定要求。控制现场噪音,避开相应的休息时段。以免影响附近的居民及学校。在带来的不便设法取得附近相关单位和个人的谅解。办公内部要图表整齐,资料齐全,保持办公场地的干净整洁。

摘要:安全文明施工是关系到企业的生存和发展,关系到广大施工从业由于的生命安全和国家财产不受损失。现场实施过程中实现安全生产、文明施工、环境、职业安全健康等需要注重施工过程中的各个环节。在现场重点侧重的部位进行监控,利于安全文明的顺利进行。

2)建立项目经理、工程师、施工员、分包班组长以及项目安全员在内,同各个专业范围标准挂钩的安全生产责任制的检查监督制度,健全本项目安全配套的管理制度。同时设置安全管理网络,配备经培训合格的持证上岗的安全员,负责现场监督、检查安全生产工作,处理相关安全事项。

对于现场油漆、电池等会污染环境的材料做到合理存放,防止易燃易爆产生。对于施工现场采取相应的措施使噪音污染降到最低点,这样对于施工人员身心健康起到保护作用。按《施工现场临时用电安全技术规范》标准执行现场用电。用行灯照明时,其行灯电压应为12v,一般场所的行灯电压不得超过36v。特别是在金属容器内部或较潮湿的工作场所更不能使用其他非安全电源。道路及各种临时管线、材料、设备和附属设施等,相应的平面布置都应符合防火、安全、卫生和标准化施工管理的要求,加强归口管理。施工现场必须按住建部《建筑施工安全检查标准》组织施工。

引言

(三)、施工现场安全管理应该注意的方面

安全文明生产工作以强化管理、落实责任、严肃法规、消灭违章为中心,大力提高施工企业的安全管理技术水平,保障安全施工,确保全体施工人员的安全健康。

安全文明施工是关系到企业的生存和发展,关系到广大施工从业由于的生命安全和国家财产不受损失。落实安全第一、预防为主、综合治理,实现安全生产、文明施工、环境、职业安全健康。确保施工人员的安全与健康,公共财产、国家和人民的利益不受损失,利于安全文明的顺利进行。

进场参加工程施工的各单位,各班组人员应遵守国家、省、市和企业的各项安全规章制度,在任何特殊情况下都不得违章指挥或违章操作施工。安全生产宣传要广泛深入地教育全体施工人员,让全体施工人员认识到安全生产的重要性,牢固树立安全第一、预防为主的思想。提高安全思想的自觉性,懂得文明施工、安全生产的科学知识。认真确保贯彻实施安全生产教育责任制,做到层层落实。

3)由项目经理对本项目的劳动保护、安全生产总负责,认真贯彻执行住建部、省、市、地方对安全管理的要求,包括法规、政策等,管理好安全生产工作,并且安排专职安全管理人员对进场职工进行安全生产教育

安全检查要有针对性,发现隐患立即停止继续施工及时整改。不能存在安全死角,采取整改措施及时到位,及时停止作出相应的处理。要做到三专(专门整顿时间、专门整改人员、专门整改措施),及时将隐患消除;将对重大隐患要进行复查,做好记录。较大的隐患暂时不能解决的,做出相应方案,在方案未实施前要有防范措施。

土方开挖前,应事先主动向建设单位提出,由建设单位与地区的供电、供气、供水、通讯、国防等单位联系,摸清地下管线分布情况,贸然动土会带来很大安全隐患。影响施工安全的事情不能解决,建设单位协调工程位移等方式,以创造安全施工条件,避免触电或损坏管线等导致其他相应单位损失的重大事故发生。

1)由项目领导小组负责管理,加强宣传教育工作。做好安全生产和劳动保护工作。贯彻安全第一、预防为主切切实实把安全工作做到实处。确保施工安全顺利。

(五)、机械设备以及施工工具的安全管理

阅读次数:
 

上一篇:要更加重视青年教师的培养

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章