不得采用外面侧立石块、中间填心的砌筑方法

不得采用外面侧立石块、中间填心的砌筑方法

发布时间:2017-12-16 15:50:11

(3) 毛石基础各皮必须设置拉结石。拉结石应均匀分布,相互错开,一般间距为2m左右。

(3) 选用尺寸合适的毛石砌筑基础的各步台阶,尤其是最底下的一层毛石,以确保基础尺寸准确。

毛石基础组砌形式不良

(1) 毛石规格不符合要求,尺寸偏小或未大小搭配,造成砌筑时错缝搭砌困难。

(2) 砌筑方法错误,如竖向不分层,或在同一层内,先将两边纵向排成两行,中间再用碎石填塞的砌法等。

石材材质差

(4) 对于阶梯形毛石基础,上级阶梯的石块应至少压砌下级阶梯的1/2,相邻阶梯的毛石应相互错缝搭砌。

(1) 在建筑物定位放线时,外墙角处必须设置龙门板,并有相应的保护措施,防止槽边堆土和进行其他作业时碰撞而发生移动。龙门板下设永久性中心控制桩,即打入地面齐平。四周用混凝土封固。龙门板拉通线时,首先与中心桩核对。

产生原因:

产生原因:

石砌体是用石材和砂浆或用石材和混凝土砌筑成的整体材料。在工程中石砌体主要用作受压构件,可用作一般民用房屋的承重墙、柱和基础。今天我们要说的就是它在施工中常见的4个质量问题及其应对措施,不可错过,赶紧来瞅。

产生原因:

安全措施:

未按设计要求采购石料;不按规定检查材质证明;采石场石材等级分类不清,优劣大小混杂;石材实际质量与材质证明不一致;外观质量检查马虎,以致混入风化石等不合格品。

测量放线错误,施工时看错图样或读错尺寸,造成基础的位置产生较大偏差;施工时,控制基础尺寸和标高的龙门板出现移动,造成偏差;毛石基础选用石料不当,砌筑尺寸控制不准等原因,造成基础轴线或平面尺寸偏差过大。

(3) 砌筑时,毛石应平铺卧砌,毛石长面与基础长度方向垂直(即顶砌)。互相交插紧密排好。然后,灌入2/5较稀的砂浆,再用小石块将毛石之间的缝隙填实,用手锤敲打密实,最后将其余空隙灌满砂浆。

(1) 毛石基础的第一皮及转角处、交接处和洞口处,应用较大的平毛石砌筑,大面朝下,放平放稳。

(2) 毛石基础应分皮卧砌,应利用各皮石块间自然形状,经敲打修整,使后砌石块先砌石块基本吻合,搭砌紧密;应上下错缝,内外搭砌,不得采用外面侧立石块、中间填心的砌筑方法。

毛石基础根部不实

(3) 施工中不按规范和规程要求严格检查,任凭工人按各自习惯操作。

产生原因:

毛石基础轴线或中心线偏离设计位置

(2) 为防止砌筑基础大放脚收退不匀而造成轴线产生位移,应在基础收退部分砌完后,拉通线重新核对,并以新定出的轴线为准,砌筑基础直墙部分。

(1) 基础砌筑前应该认真验槽。若发现不良地质现象,应会同有关部门处理,并办理隐检记录。

安全措施:

安全措施:

没有按规定要求验槽,或对局部不良地基处理不当;未铺设砂浆应将毛石浮搁在地基上;毛石尺寸过小,未将大面朝下,致使个别尖棱短边挤入土中。

安全措施:

按施工图规定的石材质量要求采购;认真按规定查验材质证明或试验报告,必要时应抽样复验;加强石材外观质量的检查验收,风化石等不合格品不准进场;强度等级不符合要求或质地疏松的石材应予以更换;已进场的个别石块,如表面有局部风化层,应凿除后方可砌筑;色泽差和表面有疵斑的石块,不砌在裸露面。

(2) 首皮砌体应选用较大的平毛石砌筑,砌前应坐浆,并将石块大面向下。

(5) 毛石与毛石之间不得直接接触,应留20~35mm空隙,选用小石块加砂浆填塞密实,不准使用成堆的碎石填塞。

阅读次数:
 

上一篇:但是否代表中國大陸會對北韓發動攻擊

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章