已开建全省第一个光伏蔬菜大棚

已开建全省第一个光伏蔬菜大棚

在资源循环利用方面,株洲凯天环保科技有限公司(以下简称凯天环保)是代表。据估算,株洲年产生20余万台的电视机、电冰箱等电子垃圾。2012年,凯天环保进驻株洲,对电子垃圾实施无害化拆解回收,目前已建成4条生产线,年拆解处理能力达120万台(套),可回收精铜粉1200吨、废钢铁2400吨、废塑料6000吨、废铝合金500吨、玻璃渣8000吨等,综合利用率可达70%以上。

株洲鑫琪新能源有限公司,是今年上半年才成立的光伏企业。公司创始人李游是株洲市家庭光伏发电第一人。创办光伏企业后,已开建全省第一个光伏蔬菜大棚。

株洲日报11月17日讯(记者 易蓉)近日,市政府首次将环境治理领域向民资开放。

我市的环保类产业,主要汇聚于株洲高新区。据该区产业局相关负责人介绍,目前,区域已集聚环境服务类企业近20家,虽然总量尚小,但却都是这两年涌现出来的。

此外,我市的合同能源管理公司也逐年增多,据市发改委环资科介绍,我市在国家发改委备案的已达9家。

其研发的一种低碳中央空调,用热源塔热泵机组转化太阳能次生能源,不受水源、地源限制,只要有阳光、空气的地方就可安装,在不同季候提供稳定冷暖源,实现冷暖空调、卫生热水三联供。相较传统中央空调,这种低碳空调可节能40%,减少碳排放60%,目前,已在广州中山大学、温州、邵阳、湘西以及我市多地推广使用。该公司还参与了全国热源塔热泵技术行业标准制定。

建设两型化的基础设施和建筑。城区建成垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂、建筑垃圾处理场等;推动上规模的建筑和占地较大的单位建立雨水收集系统;完成城镇市政绿色照明改造。探索在新开发的片区实行绿标,依托现有山水脉络建设,大力发展绿色建筑,城镇新建面积在2万平方米以上的公共建筑和保障性住房,都按绿色建筑标准建设,引导房地产开发项目执行绿色建筑标准;加大既有公共建筑和公共机构办公建筑节能改造力度,每年完成10万平方米左右的改造任务。

刘会洪还认为,目前,株洲节能环保产业体量尚小,抱团发展是做大做强的捷径。

这是株洲环保产业发展的更大利好。湖南工大商学院副教授刘会洪认为。

据介绍,产业园又名株洲e谷,着力打造中部节能环保产业装备制造园、总部经济园、节能环保产业孵化器和品牌成长基地、综合运用示范基地。

据记者调查,作为两型示范区,制造业之都,株洲环保需求市场巨大,环保产业已悄然起步,前景相当看好,各企业抱团发展做大做强的意愿越来越强。

这是株洲发展环保产业的巨大利好。位于高新区的湖南富利来环能集团负责人兴奋地告诉记者。

为此,湖南富利来环能集团等6家企业,正在筹划建设节能环保产业园,加速产业集聚。

政策暖风频吹,治污压力倒逼,环保产业,会是株洲经济下一个新亮点。

加强可再生能源开发利用和资源回收利用。推广建设工业园区厂房屋顶光伏电站,积极推动机关单位和居民家庭利用可再生能源,力争非化石能源占一次能源消费的比重达到12%左右。建立覆盖全市的废弃物回收利用系统,推动工矿废弃物、建筑垃圾、餐厨废弃物等资源化利用,工业固体废弃物综合利用率达到98%。

环保类需求会越来越大,越来越细分。据记者调查,在株洲,尤其是在高新区,节能空调、电子垃圾回收、光伏发电等各类企业不断崛起,成为助推两型建设、产业升级的生力军。

据株洲市2014年政府工作报告,除了基础设施、产业载体建设,我市将持续加大生态环境建设力度,其中包括开展对水、大气污染治理、城市垃圾处理,新能源汽车产业、建设两型化的基础设施和建筑。

秋克热源塔热泵科技工程有限公司(以下秋克科技),便是其中之一。

阅读次数:
 

上一篇:大家才知道原来你竟是这般好

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章